Willkommen

Die Wasserwacht ist eine Gemeinschaft des Deutschen Roten Kreuzes und in vielerlei Hinsicht aktiv. Als DRK-Wasserwacht sind unsere vorrangigen Aufgaben und Aktivitäten natürlich rund um und auf des kühle Nass konzentriert. Unser höchstes Ziel ist es Leben zu retten und zu schützen. Daher sind Wasserrettungsdienst, Badeaufsicht, sowie Schwimm- und Rettungsschwimmausbildung unsere wichtigsten Aufgaben. Bei Hochwasser- und anderen großen Schadenslagen engagieren wir uns im Katastrophenschutz. Aber auch Aufklärung und Aktivitäten im Natur- und Gewässerschutz zählen zu uneren Aufgaben.

Mehr über Schwimm- und Rettungsschwimmkurse und unsere Fachausbildungen Ausbildungen im Bootsdienst und Rettungstauchen, über unsere Arbeitsbereiche, die Jugendgruppen und welche Wasserwacht in Hessen dem eigenen Wohnort nahe ist, ist hier auf unserer Homepage zu finden. Fotos und Informationen zu Bade- und Eisregeln sowie zur Knotenkunde gibt es in der Mediathek.

Unsere derzeitigen und vergangenen Aktivitäten und Aktionen sind in der Rubrik Berichte nachzulesen.

Nicht zuletzt sind natürlich auch die Anprechpartner der Wasserwacht im Landesverband Hessen zu finden.

Wir wünschen: "Viel Spaß auf unseren Seiten!"

Rettungstauchen ist eine der anspruchsvollsten Aufgaben der Wasserrettung. Die Taucher der Wasserwacht kommen vorrangig bei der Personenrettung und zur Bergung zum Einsatz. Unter Zeitdruck, bei schlechten Sichtbedingungen, in verschiedensten Gewässern und zu jeder Jahreszeit müssen die Taucher den schwierigen Einsatzbedingungen standhalten. Diese hohe körperliche und psychische Belastung erfordert eine fundierte Ausbildung und regelmäßiges Training sowie einen jährlich wiederkehrenden Gesundheitscheck. Die Ausbildung der Rettungstaucher geht weit über das Sporttauchen hinaus. Der wesentliche Unterschied zum Sporttauchen besteht darin, dass der Taucher nicht selbstständig unter Wasser unterwegs ist. Er wird vom Land oder vom Boot aus durch einen Signalmann mittels einer Leine per Zugzeichen im Wasser geführt. Dies ist notwendig, um den Rettungstaucher, der in der Regel in den heimischen Gewässern nur eine sehr geringe Sichtweite hat, bei der Orientierung zu unterstützen.
Um Rettungstaucher auch dann einsetzen zu können, wenn unklar ist, ob das Gewässer beispielsweise mit Heizöl kontaminiert ist, werden Trockentauchanzüge und Vollgesichtsmasken eingesetzt. Dies ermöglicht außerdem den Einsatz von Rettungstauchern bei geringen Wassertemperaturen.

Sie sind bereits Sport- oder Berufstaucher? Oder Sie möchten bei Null anfangen undRettungstaucher werden? Dann treten Sie mit unserem Landesausbilder Tauchen in Kontakt! Er vermittelt Ihnen einen Kontakt zur nächstgelegenen Wasserwacht , die Rettungstaucher ausbildet.

Name:
Frank Meyer
Verantwortlicher Tauchen
Eine E-Mail senden. Alle mit (*) markierten Felder werden benötigt.

• Tauchen_1
  • Tauchen_2
  • Tauchen_3
  • Tauchen_4
  • Tauchen_5
  • Tauchen_6
  • Tauchen_7
  • Tauchen_8
  • Tauchen_9
  • Tauchen_10
  • Tauchen_11
  • Tauchen_12
  • Tauchen_13
  • Tauchen_14
  • Tauchen_15

Unser WW-Onlineshop

Mit großer Freude nutzen wir nun seit einigen Monaten den neuen Wasserwachtshop. Er ist eine bundesweit zentrale Materialstelle für die Wasserwacht, bei der alle (auch privat als Helfer) einkaufen können. Happy shopping!